Главная » Статьи » У меня есть вопрос

Молитва о чаше

Моление о чаше (Гефсиманское моление) — молитва Иисуса Христа перед предательством Иуды в Гефсиманском саду, описанная в Евангелиях.

Согласно евангельскому повествованию, Иисус пришёл для своей молитвы перед арестом в Гефсиманский сад, расположенный внизу склона Елеонской горы около ручья Кедрон, восточнее от центра Иерусалима. По данной причине в христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа, и является местом христианского паломничества.

 

Евангелие от Луки (22:40-45)

"Придя же на место, сказал им (ученикам): молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошёл от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю."

 

Василий Великий говорил, что моление Христа о чаше: «показывает этим две воли:

- человеческую, свойственную плоти, которая отрекается от страдания

- Божественную, свойственную Богу, которая готова на всё.

 

Господь сообразно Своей человеческой природе находился в борьбе и страхе. Он молился, чтобы избежать смерти: "О, если бы Ты (Бог Отец) благоволил пронести чашу сию мимо Меня!"

В другом месте Евангелия Иисус говорит: "Да минует меня чаша сия".

Но тут же Господь Иисус выбирает Божественную волю: "Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет".

 

 

Что же это за чаша страдания?

Феофилакт Болгарский в своём толковании Евангелия пишет:

"В этой молитве Христос говорил о чаше страданий, которую Он должен был испить за грехи людей. Никто не может даже представить

себе всей глубины её горечи и ужаса. Но Сын Божий принял её покорно".

 

Проблема греха является главной проблемой каждого человека. Из-за греха люди не только не находят мир с Богом, но даже потеряли мир

между собой. Грех разделяет народы, страны, общества. Мира нет также и в семьях. Мы конфликтуем с нашими родителями, став родителями не понимаем наших детей. Статистика разводов устрашает. Почему так? Почему нам тяжело сдерживать внутри себя раздражение, боль, ненависть и мы выливаем её на окружающих нас людей? Мы раним их, они ранят нас.

Где выход? Как изменить себя? Как в любой ситуации, оставаться в покое и с мудростью выходить из конфликта.

Апостол Павел писал: "Что не хочу делаю, а что хочу не делаю. Грех толкает меня..."Что же такое грех? И если Иисус пришёл освободить нас от него, то как это сделать?

Категория: У меня есть вопрос | Добавил: rosa4you (27.02.2011)
Просмотров: 3627 | Рейтинг: 0.0/0
close